Confrérie des faiseurs d'Andouille de Charlieu

Recettes

CHARCUTERIE

Comme entrée, un petit peu à la manière d’une assiette de charcuterie L’Andouille de Charlieu peut se consommer froide avec de multiples plats très simples à préparer ; nous vous conseillons notamment de déguster ce met si savoureux, accompagné de quelques feuilles de salade et autres cornichons…

LA CHOUCROUTE A L’ANDOUILLE

Vous pouvez aussi consommer l »Andouille de Charlieu en plat principal. Préparez vous une belle choucroute traditionnelle, parsemmée de clous de Girofle, saucisses et autres aromates et accompagnez-la de quelques pommes de terre cuites à l’eau. Il ne vous restera ensuite qu’à disposer vos tranches d’andouille par dessus…

L’ANDOUILLE FACON « SAUCISSON A CUIRE »

Dans le genre simple, nous avons vu la choucroute, voyons maintenant une recette toute aussi simple, un petit peu à la manière d’un saucisson à cuire, préparez votre Andouille de Charlieu, servez-la chaude, accompagnée de simples pommes de terre et d’une noix de beurre, munissez vous d’un gros pain de campagne et le tour est joué…

L’ANDOUILLE AUX LENTILLES

Enfin, vous pouvez accompagner votre Andouille de Charlieu avec un plat de Lentilles du Puy, quelques oignons, rajoutez à cela quelques carottes coupées en fines rondelles et quelques feuilles de laurier. Rien de plus simple, vous aurez toutes les conditions requises pour déguster l’Andouille dans les meilleures conditions…

L’ANDOUILLE GRATINEE AU FOUR

Préparez dans un plat à four,  quelques pommes de terres émincés, un oignon, une pointe d’ail, en poivrant légèrement le tout. Prendre une andouille fraiche, que vous posez sur la préparation et enfournez là à four très chaud pendant un quart-d’heure. Dès que l’Andouille commence à prendre une teinte dorée, arrosez-la avec du vin blanc en la retournant. Laissez cuire pendant une heure en mouillant au vin blanc de temps en temps.

L’ANDOUILLE FACON RACLETTE

Faire cuire une Andouille avec les pommes de terres à l’eau de facon « classique ». Pendant ce temps prendre un fromage Mont-D’or, (celui qui est dans la boîte en bois) enlevez une cuillère du centre du fromage. La remplacer par un verre de vin blanc mélangé à une gousse d’ail écrasée.Mettre le fromage dans sa boîte au four, température moyenne pendant 20 minutes. Servir sur les pommes de terre et l’Andouille.

LA CHAR’ANDOUILLE

Façon « kebab », prenez un pain spécial, ajoutez une ou 2 feuilles de salade, 2 tranches d’Andouille de Charlieu, quelques pommes de terre et un peu de sauce au vin…à déguster sans modération ! (sur le stand du marché de Noël de Charlieu chaque année notamment…)